Contributi 70% fondo perduto per ristoranti e gelaterie per l’acquisto di attrezzature e macchinari

Contributi 70% fondo perduto per ristoranti e gelaterie per l’acquisto di attrezzature e macchinari

Bonus ristoranti e gelaterie acquisto attrezzature: E’ stato pubblicato in G.U. del 30/08/2022 il decreto attuativo con il quale viene istituito il contributo a fondo perduto per ristorazione ed eccellenze gastronomiche, pari al 70% delle spese sostenute, fino a € 30.000, per acquisto di macchinari e beni strumentali durevoli nuovi di fabbrica.

Vediamo quindi i limiti, i criteri e le modalita’ per la concessione e l’erogazione dei contributi a fronte di investimenti in macchinari professionali e altri beni strumentali durevoli.

Bonus ristoranti e gelaterie acquisto attrezzature: chi può partecipare?

Possono richiedere le agevolazioni del bando le imprese in possesso dei seguenti requisiti:

  1. se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.11 («Ristorazione con somministrazione»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato – nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del presente decreto (31/08/2021 – 30/08/2022) – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI, SQNZ e prodotti biologici per almeno il 25% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
  2. se operanti nel settore identificato dal codice ATECO 56.10.30 («Gelaterie e pasticcerie») e dal codice ATECO 10.71.20 («Produzione di pasticceria fresca»): essere regolarmente costituite ed iscritte come attive nel Registro delle imprese da almeno dieci anni o, alternativamente, aver acquistato – nei dodici mesi precedenti la data di pubblicazione del presente decreto (31/08/2021 – 30/08/2022) – prodotti certificati DOP, IGP, SQNPI e prodotti biologici per almeno il 5% del totale dei prodotti alimentari acquistati nello stesso periodo;
  3. sono nel pieno e libero esercizio dei propri diritti, non sono in liquidazione volontaria e non sono sottoposte a procedura concorsuale o a qualsiasi altra situazione equivalente ai sensi della normativa vigente;
  4. non sono in situazione di difficolta’, cosi’ come definita dal regolamento di esenzione;
  5. sono iscritte presso INPS o INAIL e hanno una posizione contributiva regolare, cosi’ come risultante dal documento unico di regolarita’ contributiva (DURC); 
  6. sono in regola con gli adempimenti fiscali;
  7. hanno restituito le somme eventualmente dovute a seguito di provvedimenti di revoca di agevolazioni concesse dal Ministero;
  8. non hanno ricevuto e successivamente non rimborsato o depositato in un conto bloccato aiuti individuati quali illegali o incompatibili dalla Commissione europea ai sensi del decreto del Presidente del Consiglio dei ministri 23 maggio 2007 («Impegno Deggendorf»).

Bonus ristoranti e gelaterie acquisto attrezzature: quali spese sono ammissibili?

Sono ammissibili le spese relative all‘acquisto di macchinari professionali e di beni strumentali all’attivita’ dell’impresa, nuovi di fabbrica, organici e funzionali, acquistati alle normali condizioni di mercato da terzi che non hanno relazioni con l’impresa; i beni strumentali acquistati devono essere mantenuti nello stato patrimoniale dell’impresa per almeno tre anni dalla data di concessione del contributo. 

I pagamenti delle spese di cui al presente articolo devono essere effettuati esclusivamente attraverso conti correnti dedicati intestati all’impresa e con modalita’ che consentano la piena tracciabilita’ del pagamento. 3. Non sono ammesse le spese sostenute prima della presentazione della domanda di contributo.

Non sono in ogni caso ammesse le spese per

  • l’acquisto di componenti, pezzi di ricambio o parti di macchinari
  • opere murarie di qualsiasi genere, ivi compresi gli impianti idrici, elettrici, di allarme, di riscaldamento e raffreddamento;
  • mezzi targati;
  • beni usati o rigenerati;
  • utenze di qualsiasi genere, ivi compresa la fornitura di energia elettrica, gas, etc.;
  • imposte e tasse;
  •  consulenze di qualsiasi genere.

Bonus ristoranti e gelaterie acquisto attrezzature: come richiedere i contributi?

L’impresa deve allegare alla richiesta di erogazione dell’agevolazione:

  1. copia delle fatture elettroniche relative all’acquisto di macchinari professionali e beni strumentali;
  2. documentazione atta ad attestare la piena tracciabilita’ delle spese sostenute dall’impresa (ordinativi di pagamento ed estratti conto);
  3. relazione tecnica finale recante la descrizione degli investimenti effettuati e attestante il completo pagamento delle relative spese.

Il Ministero, entro novanta giorni dalla ricezione della richiesta di cui al comma 1, previa verifica da parte di Invitalia del rispetto dei requisiti soggettivi e oggettivi e della completezza e regolarita’ della documentazione trasmessa, procede all’erogazione delle agevolazioni spettanti sul conto corrente indicato dall’impresa beneficiaria nella richiesta di erogazione.

Bonus ristoranti e gelaterie acquisto attrezzature: quali contributi sono previsti?


Il bando prevede che venga erogato dal Ministero alle imprese un contributo a fondo perduto in conto capitale non superiore:

  1.  al 70% (settanta per cento) delle spese totali ammissibili;
  2. a 30.000,00 (trentamila/00) euro per singola impresa.
     

Il bando gode di una dotazione finanziaria di € 56 milioni di euro, quindi saranno almeno 1.866 le imprese che potranno accedere ai contributi.

Bonus ristoranti e gelaterie acquisto attrezzature: quando si potrà presentare la domanda?

Ad oggi i termini e modalità di presentazione delle domande per il bonus ristoranti e pasticcerie devono ancora essere definiti dal MIPAAF. Le istanze andranno predisposte attraverso una pagina di INVITALIA, ad oggi non ancora disponibile. Appena vi saranno novità in merito al bando vi aggiorneremo.

Per chi fosse interessato alla misura contatti lo studio.

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